- ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
- , промышленная (индустриальная) технология в с. х-ве, совокупность приёмов и методов, обеспечивающих получение с.-х. продукции на основе широкого использования средств механизации и автоматизации произ-ва. Применение И. т. вызвано развитием научно-технического прогресса в с. х-ве. И. т. дают возможность управлять урожайностью с.-х. культур и продуктивностью с.-х. ж-ных (получать запланиров. количеств. и качеств. результаты), обеспечить высокие темпы развития раст-ва и жив-ва. И. т. — ресурсосберегающие и безотходные — базируются на высокоэффективном использовании материально-технич. ресурсов, предполагают применение прогрессивных форм и методов организации труда (см. Коллективный подряд), чёткое соблюдение технол. дисциплины; характеризуются непрерывностью и ритмичностью производств. процесса.
И. т. в растениеводстве. К 1986 разработаны и внедрены в произ-во в разл. зонах СССР И. т. возделывания мн. с.-х. культур: озимой и яровой пшеницы, ржи, кукурузы, проса, гречихи, риса, сах. и кормовой свёклы , подсолнечника, сои, рапса, льна-долгунца, картофеля и др. В овощеводстве получила распространение интенсивная астраханская технология, элементы к-рой применяют при возделывании полевых пропашных культур. По И. т. выращивают посадочный материал плодовых культур, их применяют в теплицах, садах, виноградниках, на плантациях земляники, чая и др. р-ний, И. т. для каждой культуры, зоны, х-ва имеют свои особенности. Однако у них много общих положений, к-рые заключаются в след.: выращивание высокоурожайных сортов интенсивного типа; размещение посевов по лучшим предшественникам; первоклассный посевной материал; тщательная подготовка почвы; обеспечение р-ний питат. в-вами и влагой; применение интегрированной системы защиты с.-х. культур от болезней, вредителей и сорняков; своевременное и высококачеств. выполнение всех технол. приёмов ухода за посевами и уборки урожая. И. т. дают возможность значительно поднять урожайность с.-х. культур, напр. зерновых колосовых в ср. на 7 — 8 ц с 1 га, кукурузы на 8 — 10 ц, подсолнечника на 4 ц, сои на 3,5 ц, картофеля на 80 — 90 ц. Мн. х-ва, применяющие И. т., получают (в ц с 1 га): зерна озимой пшеницы 40 — 60, яровой пшеницы 25 — 40, кукурузы 70 — 100, сах. свёклы 400 — 600, семян подсолнечника 20 — 24, волокна льна-долгунца 13 — 15, картофеля 300 — 450, томатов 350 — 400 и более. В 1985 в СССР с площадей, возделываемых по И. т., получено ок. 80% зерна кукурузы, две трети урожая сои, св. 70% сах. свёклы и св. 40% семян подсолнечника. В 1986, благодаря И. т., получено дополнительно 24 млн. т зерна.
И. т. в животноводстве. Разработаны и внедряются в произ-во И. т. получения молока, говядины, свинины, мяса птицы на комплексах животноводческих, птицефабриках, крупных фермах. Они основаны на использовании высокопродуктивных пород, типов и линий с.-х. ж-ных, высококачественных кормов, организации рационального кормления в разл. почвенно-климатич. и экономич. условиях, интенсивного выращивания ремонтного молодняка, поточно-цеховой системы произ-ва продукции и воспроизводства поголовья ж-ных. И. т. обеспечивают значит. наращивание объёмов произ-ва молока и мяса при снижении затрат труда, кормов и средств на единицу продукции и улучшении её качества. Внедрение И. т. дает возможность получать от каждой коровы 5200 — 5600 кг и более молока в год при затратах 1,2 — 1,8 чел.-ч на 1 ц. Бычки при интенсивном выращивании достигают к 15 — 18 мес живой массы 500 — 650 кг и более при суточном привесе 1000 — 1300 г.
• Иофинов С. А., Лышко Г. П., Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, М., 1983; Индустриализация производства продуктов животноводства, М., 1984; Атанасова А., Косев К., Симов Н., Поточно-цеховая система в животноводстве, пер. с болг., М., 1984.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.